2019-06-18 10:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:数字贸易是全球新一轮自贸谈判的核心议题之一,即便在西方国家阵营内部,美、欧的看法也不尽相同。如果三方能够达成一致,那么发展中国家在这场谈判中的地位将更为不利。
百度   在这台晚会里,国人的真情实感被充分演绎,人民对美好生活的向往被高歌吟唱,我们中华民族的蓝图被尽情展望。

【延伸阅读】美媒:美元在全球经济繁荣中受冷落 投资者转投日元欧元等

参考消息网1月16日报道 美媒称,美元四面楚歌的局面已经持续一年,随着海外经济增长前景看好,投资者的资金正转投日元、欧元和众多新兴市场货币。

据美国《华尔街日报》网站1月14日报道,去年美元下跌约10%,是2003年以来跌幅最大的一年。1月12日,洲际交易所美元指数跌至三年来的最低点。洲际交易所美元指数追踪美元对一揽子美国贸易伙伴货币的汇率。

投资者认为,美元下跌原因在于近几个月全球经济上扬,而且在持续多年的刺激经济举措之后,欧洲央行和日本央行采取了试探性措施转向货币政策正常化。尽管欧洲央行和日本央行对市场的支持力度依然很大,但人们越来越相信全球各大经济体都将效仿美联储,削减金融危机之后实行长达近十年的刺激性措施,并提高利率。

或许这将削弱美元对投资者的吸引力。多年来,投资者认为美国资产会稳步上涨,收益尽管不高,但仍会超过市场平均水平,因此大量买入美国资产。近几个月,尽管道琼斯工业指数与全球很多股市指数一道上涨至创纪录水平,但美国主要股指涨幅落后于海外同类指数,这显示美国市场在最近十年前半期经历巨大上涨行情之后,开始出现顾虑情绪。

道明证券公司北美外汇策略主管马克·麦科米克说:“美元走势反映了全球形势转变。”欧洲和日本等经济体看起来“才是人们想投资的地方”。

由于美联储一年来逐步加息,投资者本来预计美元会上涨。美元下跌标志着最新的形势逆转。美元最近的下跌缓慢而且平稳,但是由于有消息暗示美联储加息步伐会加快或通胀加剧,美元不能上涨本身就很能说明问题了。

最近有两个突出的例子:之前公布的坚挺的美国消费者价格数据并没有刺激美元上涨;近几周美国国债收益率上升也没有给美元带来积极影响,尽管其重新引发了市场由来已久的讨论,即利率到底能不能回到危机前的水平。

海德尔资本管理公司负责人赛义德·海德尔说:“人们可以看到,所有这些应该促使美元上涨的信号实际上都没有产生效果。”

海德尔预测,美元对马来西亚、智利和哥伦比亚等新兴市场大宗商品生产国货币的汇率将走低。

很多分析人士都认为,在税改法案通过后,美国财政赤字很可能会扩大,2018年美元将进一步下跌。美国财政赤字增加时,美元一般都会下跌,因为赤字部分反映出美国更加需要通过出售国债填补资金差额。

美国在截至去年9月的2017财年的财政赤字约为6640亿美元,约为国内生产总值(GDP)的3.4%。高盛公司和摩根公司预计,2019年美国财政赤字将达一万亿美元,约相当于GDP的5%。

资料图(新华社)

(2019-06-18 11:35:18)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。